Поселение с автономной экономикой - это:

1. Объединение собственников агробизнеса.
2. Группа единомышленников, создавшая посёлкообразующее предприятие и инвестирующая в развитие территорий.

Видео
Статьи
Введение
Первые шаги
Исход жителей из городов в деревню
Новости сентября
Смена образа жизни. Хочу за город. И причём тут nazemle.info?
Сегодня, у каждого жителя города всё чаще возникает мысль: «Хочу в деревню», «достал город», «хочу всё поменять». Даже в СМИ эта проблема проскальзывает, чуть ли не в каждой программе, если внимательно присмотреться. Конечно, кроме тех передач, которые пропагандируют идею: «Отучись, работай менеджером, отрывайся в клубах, не заводи семью, вкладывай все только в себя и в свои желания». Каждый пытается что-то внушить или продать чужую идею. Это становится настолько заметным, что наконец, мы начинаем сами включать мозг и размышлять о своей судьбе. Мы начинаем задаваться вопросам: «как мы тут оказались?», «разве это то, что что я действительно хочу?», «почему все так должны рваться в город?», «почему надо делать так, как убеждают другие?», «кто вообще может мне диктовать как жить?» и тысячи других вопросов связанные с одной простой темой: «зачем я живу на этом свете?»
Да, это абсолютно нормальные и популярные мысли, но проблема в том, что они так и остаются мыслями, прекратив свою материализацию в действия по различным адекватным причинам. Одни из них:
- меня так учили...(в школе, институте, родители)
- так делают...(пить и курить - круто или успокаивает, семья-это несчастье, проявлять инициативу - тяжело)
- Видел(а) в кино... ( навязанные модели поведения)
Это всё и есть навязанные программы.
Возможно, в какой-то степени эти программы даже можно обосновать логикой и доказательствами, возможно, иногда они приносят какую-нибудь пользу, но в конечном итоге мы имеем то, что имеем и это одно «НО»:
Сердце говорит иначе...
Как только мы начинаем к нему прислушиваться, начинают возникать страхи, вопросы, переживания - чувства. А когда мы побеждаем страхи, находим ответы на вопросы, и убираем переживания, разве не возникают чувства радости, осведомленности, уверенности? - разве это не то самое «счастье» к которому мы стремимся? Разве это не ответ на вопрос: «Зачем я живу?»
Навязанные программы могут лишь имитировать наши цели:
- Быть богатым
- Получать удовольствие
- Быть умным
- Быть красивым
Разложите эти 4 цели с 2-х точек зрения:
1. Тех, кто нам навязал ту жизнь, которая у большинства сейчас
2. Замрите, послушайте сердце и озвучьте своё собственное мнение
Даже не нужно приводить каких - либо доказательств для подтверждения актуальности темы: «Смены образа жизни». Ясно лишь одно - пора материализовать мысли!
И мы сразу сталкиваемся с первой кочкой на пути - страхи.
Первый страх - осознание зависимости:
- Я завишу от магазинов, работы, диплома, одобрения, чьего-то внимания и мнения.
НЕТ. Это лишь то, в чём меня здорово убедили
Второй страх - сомнение:
- Я не справлюсь, не знаю что делать, мне лень , мне говорят «не получится»
НЕТ. Я просто не составлял план, а если и составлял, то не достаточно хороший.
Третий страх - неизведанное:
- Что мне делать, куда идти, что там будет, когда начать и с кем?
Как только появляются эти вопросы, можно смело сказать, что ваш организм сам подталкивает вас на правильную дорогу к счастью!
На этой ноте я завершаю философствовать и перехожу к конкретным шагам.
«Всё новое - хорошо забытое старое»

И продолжает мелькать мысль «уехать бы...», да вот только куда?, ведь в любом месте мы возьмём себя с собой... Поэтому, речь не пойдёт о переезде в дальние края, а пойдёт всего лишь о переезде на свежий воздух.
Какая картина у нас на данный момент:
Учимся с утра до ночи, работаем, еле успеваем навестить родственников, у нас все карманы гаджетов, но мы вечно спешим и опаздываем, едим по дороге за 10 минут, проходим конвейер «кильки в банке» в метро, дышим выхлопными газами, стоим в пробке, встречаем недовольные лица по дороге домой, где сотни соседей, которых мы даже не знаем и наконец ложимся на кровать перед экраном в ожидании новой серии мультиков и сериалов.
И это наша абсолютно нормальная среднестатистическая поведенческая картина.
Осознав её у меня не может не возникнуть вопроса: «неужели так и должно быть?»
И только спустя годы осознания, аналитики, рассуждений, вопросов, мыслей, идей, встреч и диалогов, сформировался и формируется дальше, пласт единомышленников, которые уже начали воплощать в жизнь идеи своего сердца.
Теперь, я расскажу о том, что мы делаем и какую возможность мы хотим дать тем, кто этого хочет.
Наше объединение создало проект, который объединяет людей, их категорию и интересы на экологических площадках в загородных районах.
Исходя из того, что было в начале, нормально развиваться можно только в нормальной обстановке, и это точно не «город», но принимая во внимание сегодняшнюю обстановку в стране и среднестатистический уровень заработной платы не каждый может позволить себе купить дом с участком, да и времени на все это оформление не у каждого найдётся.
«Всё новое-хорошо забытое старое»
Да, именно в такой парадигме мы объединяем производителя и потребителя, в современной тематике Доходных поселений. Это переезд за город с минимальными экономическими, юридическими, временными и моральными затратами. Мы предоставляем готовые проекты для всесезонного проживания и заработка, Итак, уже сегодня, можно начать создавать доходные поселения, и начинать строить жизнь с теми, кто по-настоящему хочет жить и развиваться в минимальные сроки и цены.
Подытожив, сформулирую определение «Хочу жить на земле!» - это движение людей переезжающих за город с целью объединения и развития в материальном и нематериальном плане.
Эта статья – лишь первый шаг ко всему интересному, что предстоит сделать, чем заниматься, какие источники дохода могут быть загородом, постараюсь вам рассказать в следующих статьях или вы всегда можете посмотреть эту информацию у нас на сайте.
#tinyhouse, #tinylife, #advanture, #крошечныйдом, #микродом
Исход жителей из городов в деревню

Исход горожан из города в деревню социологи называют новым российским трендом. В отдельных регионах доля «разурбанизировавшихся» может достигать десяти процентов. Чем отличаются современные «понаехавшие» от советских дачников, проанализировали ученые Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Почему горожане становятся главными сельскими инноваторами и выгодно ли сегодня заниматься личным подсобным хозяйством, «Ленте.ру» рассказал директор Научно-исследовательского центра аграрных исследований РАНХиГС Александр Никулин.

«Лента.ру»: Действительно горожане начали переезжать в деревни?

Никулин: Сегодня мы фиксируем вторую волну горожан, которые начинают уезжать в сельскую местность. Причем, они уезжают не просто чтобы выжить, как это было в первую волну — в начале 1990-х годов. Едут сознательно. Многие открывают собственное семейное дело. Ищут какую-то свою оригинальную нишу хозяйственной деятельности.

Вроде бы на земле логично заниматься сельхозпроизводством: разводить коров, свиней, сажать картошку?

После 2000 года в регионах, особенно расположенных рядом с крупными городами, начали как грибы расти агрохолдинги. Соотношение рубля и доллара тогда оказалось привлекательным для инвесторов, вкладывающих деньги в сельское хозяйство. Владельцам личных подсобных хозяйств (ЛПХ) с гигантами агробизнеса конкурировать стало трудно. Поэтому многие из них сейчас стараются специализироваться на эксклюзивных сельских занятиях, не поддающихся концентрации и тиражированию крупного бизнеса.

Например?

В агрохолдингах в конвейерных условиях обычно разводят десятки тысяч голов птицы, свиней, коров и т.д. А, скажем, коза — животное-«единоличник». Не существует козьих агрохолдингов. Значит у частников в козоводстве имеются определенные преимущества. В Саратовской области есть удивительный фермер Юрий Карамзин. В 1990-е годы он работал в Испании, смотрел, как там делают сыр. Вернулся в Россию. Сейчас в 80 километрах от города в деревне Лох пасет элитных козочек и занимается сыроделием по испанским технологиям и своим собственным рецептам. Продает это зажиточным клиентам в Саратове.

Личными огородами никто не занимается сейчас?

Интенсивность занятия огородничеством зависит от региона. Где-то это выгодно, где-то нет. Взять ту же Липецкую область. Прекрасный картофельный регион. В 1990-е годы народ там массово выращивал картофель в личных хозяйствах. Рассказывали, что хорошо на этом зарабатывали. Осенью нанимали грузовик и везли урожай в Москву. Сейчас это становится невыгодно. Потому что даже в селах в три-четыре тысячи жителей открываются сетевые магазины. В них на картошку израильскую цены ниже тех, которые липецкие подсобные хозяйства могли бы предложить за свой товар.

Но многие сельско-городские хозяйства гибко перестраиваются в поисках новых ниш. Здесь часто именно «понаехавшие» выступают драйвером перемен, инициаторами чего-то нового. Выращивают, допустим, особые сорта картофеля, которые по вкусовым ощущениям с магазинными не сравнятся. Многие семейные домохозяйства занимаются заготовкой ягод, грибов, рыбы. Когда едете по тракту в направлении Москва — Вологда — Архангельск, везде на дорогах вам предлагают дикоросы, домашние консервы. И личные хозяйства в отличие от мегапроизводств основной упор все же стараются делать на качестве товара. Если, например, это продукция с огорода, акцент делается на ее экологичности, отказе от ядовитых удобрений.

Но это же все слова, подтверждающих документов у них ведь нет?

Дело в том, что вся неформальная экономика личных подсобных хозяйств основана на доверии. Оно выступает как социальный капитал. И владельцы домашних личных хозяйств своей репутацией дорожат. От этого зависит их рынок сбыта. Достаточно один раз продать некачественный продукт — и все, легко потерять своих персональных клиентов.

Можно оценить масштабы деурбанизации? Сколько горожан вернулось в деревни?

С точностью до человека — вряд ли можно сказать. Сейчас все мобильны. Транспортная связь очень развита. Сегодня ты — горожанин, завтра — сельский житель. То есть невозможно говорить сейчас об автономности города и села. Когда-то классик русской социологии Питирим Сорокин предложил для этого феномена термин: сельско-городской континуум. По статистике, в России имеется 150 тысяч сельских населенных пунктов. Однако из них 30 тысяч числятся только на бумаге. Это — заброшенные деревни. Из них порядка 10-12 тысяч живы как раз благодаря горожанам-дачникам. По нашим экспертным оценкам, в зависимости от региона доля горожан, обратившихся к сельской занятости, может составлять семь-десять процентов от числа сельских жителей.У многих стереотип, что деревня и технический прогресс — несовместимые понятия.

Сто лет назад в основном все так и было. А сегодня если мы посмотрим на производительность труда, технологическое оснащение сельскохозяйственных отраслей, то часто уже обнаруживается технико-экономическое превосходство современных аграрных предприятий над многими предприятиями городской промышленности.

В 1920 году трактор завода Ford был примитивней автомобиля любой марки. Современный западный трактор Fendt, например, технически сложнее и стоит дороже, чем Mercedes или BMW. И нынешний агрохолдинг во много раз производительней, чем бывший колхоз и совхоз. Хотя это тоже палка о двух концах. В условиях капиталистической экономики рост производительности труда выбрасывает на улицу лишних людей.

До личных хозяйств инновации добрались?

Мы сейчас приступили к изучению этих процессов. Прогрессу все равно кого облагодетельствовать — агрохолдинги или частные домовладения. Многие помнят, какие в 1990-е годы у людей на личных участках стояли теплицы. Кто-то строил их из оконных рам, пускали в дело даже остовы железных кроватей, кто-то целлофановой пленкой покрывал. Сейчас же, если проехать по регионам, можно зафиксировать, что практически по всей России установлены стандартные удобные технологичные конструкции теплиц самых разных размеров. Их можно купить в крупных магазинах или даже заказать по интернету.

Практически любую современную высокопроизводительную и надежную садово-огородную технику можно приобрести. Пока в основном зажиточные и успешные домохозяйства могут себе это позволить. Но хорошо, что процесс технического переоборудования личных подсобных хозяйств (ЛПХ) также набирает обороты.

Государство вполне могло бы в этом плане поддержать сельчан. Делегация нашего института была в Китае. Средний земельный надел китайского крестьянина — это примерно наши 14 соток. То есть аналогичен размеру обычного российского ЛПХ. Местные власти помогают китайцам мелким инвентарем, техникой, оборудуют их хозяйства солнечными батареями. В результате растет производительность труда и в этих малых формах сельского хозяйства. К тому же китайское государство старается через специальные кооперативы осуществлять гарантированную покупку сельхозпродукции у крестьян. А у нас часто ЛПХ не знают, где и как продать свой товар.

Источник: Дом Протопии·25 окт в 5:34

Новости Сентября
Проект «Хочу жить на земле» стремительно развивается и наступил момент более точного формулирования «жизни на земле».

Давайте разберёмся, что это означает?

Хочу жить на земле — на каком расстоянии от города? Какова стоимость участка? Подведён ли газ и электричество? Какая рядом инфраструктура? Из каких материалов будет построен дом? Какого размера? Как это всё согласовать с надзорными органами? Есть ли дороги, автобусы, электрички, детские сады, школы, больницы рядом? Какое отношение в этом месте с администрацией? Какие формы взаимоотношений с соседями? И сколько это всё стоит?

Да, иногда люди уходят «в чистое поле» за 300 км. от города и начинают всё «с нуля», без инвестиций, всё делают самостоятельно, копают, выращивают, пилят, строят, делают всё для содержания себя и семьи, и это имеет место быть. Тут встаёт вопрос в сроках, качестве, комфорте, умениях и желаниях человека, принявшего решение переехать на землю.

Задача проекта «Хочу жить на земле» и состоит в том, чтобы дать прозрачные, простые и понятные ответы на приведённые выше вопросы. Мы хотим предоставить комплексное решение жизни на земле, которое позволит достичь комфортных условий жизнедеятельности в достаточно короткие сроки.

Наша модель:

1) Собирается коллектив единомышленников.

2) Создаётся Концепция развития и проект посёлкообразующего предприятия в соответствии с потребностями коллектива. ( Финансирование данных документов осуществляется за счёт коллектива (заказчиков)).

3) По итогам создания данных документов возникает понимание «Что делать, где делать, и куда двигаться дальше».

4) Финансирование самого проекта может осуществляться как за счёт заказчиков, так и за счёт привлечённых средств на созданные документы (Гранты, субсидии, частные инвесторы, кредиты).

5) Сопровождение всех стадий проектных работ и вывод предприятия на точку безубыточности.

6) Распределение прибыли в соответствии с учредительными документами.

7) Покупка земельных участков, строительство домов, развитие инфраструктуры.

На этом этапе может возникнуть вопрос, где же «Новости сентября»?

А новости -простые.

В Белгородской области завершён один из этапов «жизни на земле» — это проектные работы по созданию посёлкообразующего предприятия.


Made on
Tilda